Poitrine de poulet teriyaki au miel avec brocolis et purée de patates douces

INGRÉDIENTS

4-5 patates douces moyennes, pelées et coupées en cubes de 3 cm

60 ml d’eau

60 ml de lait de coco non sucré

8 poitrines de poulet crues, désossées, sans peau (170-230 g chacune)

2 cuillères à soupe de sel casher, séparé

1 cuillère à thé de poivre noir moulu, séparé

60 ml de glaçage teriyaki

120 ml de miel

60 ml de sauce de soya

2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou d’huile d’olive)

2 cuillères à thé de vinaigre de riz (ou de vinaigre de cidre de pomme)

1 cuillère à soupe de graines de sésame rôties

1 tête de brocoli, coupés en fleurons de 3 cm

30 g de beurre non salé

1 cuillère à soupe de gingembre moulu

INSTRUCTIONS

1. Placez les patates douces, l’eau et le lait de coco dans la marmite. Mettez la clayette réversible de luxe (en position de cuisson à la vapeur plus basse, sans la couche de luxe en place) dans la marmite, sur les patates douces.

2. Assaisonnez le poulet de sel et de poivre, puis déposez-le sur la clayette.

3. Installez le couvercle à pression, en vous assurant que la soupape de pression est en position SEAL (étanchéité). Sélectionnez PRESSURE (pression) et réglez l’appareil à HIGH (haut). Réglez la minuterie à 5 minutes. Sélectionnez START/STOP (marche/arrêt) pour démarrer.

4. En attendant, fouettez le glaçage teriyaki et le miel dans un petit bol.

5. Dans un petit bol séparé, fouettez la sauce soya, l’huile, le vinaigre et les graines de sésame. Incorporez le brocoli au mélange, puis réservez.

6. Lorsque la cuisson sous pression est terminée, libérez la pression en tournant la soupape de pression à la position VENT (décharger). Retirez délicatement le couvercle lorsque l’appareil a terminé de libérer la pression.

7. Retirez le poulet de la clayette et cette dernière de la marmite. Réduisez les patates douces en purée avec 1 cuillère à soupe de sel, 1/2 cuillère à café de poivre, le beurre et le gingembre en utilisant un presse-purée qui n’égratignera pas la surface antiadhésive de la marmite.

8. Replacez la clayette dans la marmite en position de cuisson à la vapeur plus basse, puis déposez-y le brocoli. Installez la couche de luxe sur la clayette, puis déposez-y le poulet. Badigeonnez abondamment le dessus du poulet avec la moitié du mélange de sauce teriyaki.

9. Fermez le couvercle de cuisson croustillante. Sélectionnez BROIL (griller) et réglez le temps à 15 minutes. Sélectionnez START/STOP (marche/arrêt) pour démarrer.

10. Après 10 minutes, retournez le poulet et badigeonnez-le avec le reste du mélange de sauce teriyaki. Fermez le couvercle pour reprendre la cuisson.

11. Après 5 minutes de plus, vérifiez le poulet pour voir si la cuisson désirée est atteinte. Si ce n’est pas le cas, cuisez-le 5 minutes de plus en le vérifiant souvent.

12. Lorsque la cuisson est terminée, retirez la clayette sur laquelle se trouve le poulet et laissez-le reposer pendant 5 minutes avant de le servir avec le brocoli et la purée de patates douces.

 

Publié dans : Autocuiseurs, Recettes

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